lunes, 18 de mayo de 2009

SUELOS

“Una de la más graves causas-consecuencias de la crisis alimentaria mundial es la pérdida progresiva de suelos. Los alimentos se deben de producir en armonía con la naturaleza y con la tecnología que han practicado los campesinos a lo largo de la historia.”

1) Problemática

A pesar de su amplia experiencia científica, la agricultura convencional ha ocasionado graves impactos ambientales, problemas de productividad y rendimiento y sin embargo todavía se mantiene en uso. Aún se gastan considerables sumas de dinero para importar insumos y maquinaria y se desarrollan nuevas tecnologías, sin haber logrado solucionar los problemas de hambre y pobreza de la población.

La agroindustria transformadora de alimentos sigue multiplicando sus ganancias y beneficios y presionando por hacer de la agricultura convencional una agricultura a gran escala, "modernizante" y aparentemente competitiva. Ello ha llevado a la exclusión de los pequeños y medianos productores de ese sector por las limitadas capacidades de la agricultura comercial para absorberlos.
La región de América Latina tiene las mayores reservas de tierra cultivable del mundo con un potencial agrícola de aproximadamente 576 millones de hectáreas. Sin embargo, cerca de 250 millones de hectáreas de tierra en América del Sur y 63 millones de hectáreas en América Central, han sido afectadas por la degradación del suelo.

2) Causas

¿Por qué se degradan los suelos en América Latina?
Ø Desarrollo de actividades agrícolas insustentables (45%)
Ø Deforestación (22%)
Ø Sobreexplotación de los suelos (18%)
Ø Sobrepastoreo (15%)

Causas de la contaminación y pérdida de los suelos:
Ø Uso de plaguicidas y herbicidas y fertilizantes que se aplican con el fin de aumentar la producción de alimentos
Ø La industria química también daña cuando descarga sus líquidos residuales sin tratar
Ø El riego con aguas negras que contienen organismos peligrosos para la salud
Ø Manejo inadecuado de desechos (desechos sólidos como el papel o los plásticos)
Ø Lluvia ácida (contaminación atmosférica)
¿Biotecnología?
Las corporaciones de agroquímicos que controlan la biotecnología, sostienen que la ingeniería genética mejorara la sustentabilidad de la agricultura resolviendo los problemas de baja productividad, de pobreza y del hambre. Comprobando el mito con la realidad, los avances de la biotecnología agrícola no logran tales promesas y expectativas.

3) Consecuencias

Si actualmente la falta de alimentación es causada por una distribución injusta de la tierra, dentro de poco tiempo la producción no será la suficiente para cubrir las necesidades alimenticias.
Ø En 1990, se estimaba que la pérdida de suelos era de 11 millones de hectáreas anuales.
Ø Entre 1965 y 1990 (25 años) se perdieron el 18% de las tierras cultivables del mundo.
Ø Se estima que de 1990 al año 2000 (10 años) se perdió una extensión equivalente.
Ø 25 cm de suelo que se pierden en 10 años de uso agrícola tardan en formarse entre 100 y 2500 años.
Ø En las zonas de pobreza extrema donde el suelo ha sido erosionado, los hombres emigran y los sistemas de producción agropecuaria quedan en manos de las mujeres.
Ø La toxificación, que es el "envenenamiento" de los suelos por sustancias químicas derivadas de los plaguicidas, fertilizantes, residuos industriales, residuos domésticos vertidos en drenajes (detergentes, limpiadores líquidos, cloro). Después de un tiempo de recibir estas sustancias los suelos pierden su fertilidad, pues se ha matado a su microfauna.
Ø México se encuentra entre los 10 países más afectados.

4) ¿Qué hacer?

El problema del mal uso del suelo es muy grave y sólo con medidas drásticas puede ser resuelto. Pero tú puedes llevar a cabo algunas acciones sencillas que te permitan tener en condiciones adecuadas tu ambiente inmediato. Estas medidas son:
Ø Plantación de árboles nativos o plantas que requieran poco agua.
Ø Evitar el uso de fertilizantes, plaguicidas, insecticidas y herbicidas.
Ø Sustituir las zonas asfaltadas por losas o materiales que permitan el filtrado del agua
Ø Fertilización, ayudando a que la planta crezca con mayor vigor. Lo ideal es poder utilizar abono orgánico.
Ø Control de plagas. Hay ciertos plaguicidas naturales que nos pueden ayudar a prevenir y controlar las plagas.
Ø Rotación de cultivos. La tierra se cansa cuando siempre se cultiva lo mismo. Hay que variar lo que se cultiva.
Ø Rotación de los agostaderos y postreros. Es decir, ir variando el terreno donde se alimenten las cabras.
Ø Construcción de Terrazas. Hay que construir terrazas en las pendientes, de tal manera que se detenga la tierra.
Ø Manejo de vegetación. Siembra apropiada de pastos y árboles para que haya raíces que detengan la tierra.
Ø Cortinas Rompevientos. Siembra de árboles que formen cortinas e impidan que se formen comentes de viento v tolvaneras.

Composición y compilación:
Vincent Dellsperger, DM Echange et Mission, Suiza
Coordinación:
Carlos Tamez


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